2012.
10.
30
22:30:23

主人の会社の営業協力で月に一度、北海道の物産が届きます。
今月はじゃがいも。男爵、メークィン、インカのめざめの3種類が1箱ずつ届きました。
嬉しいのだけどじゃがいもばかりが3箱。
毎日、いろいろ工夫しして食べています。
昨日はポテトサラダ。今日はこちらのレシピの炊き込みごはんを作ってみました。
そしてじゃがいもとわかめのお味噌汁も。
父が戦争中、子供の頃に食べすぎたからじゃがいもはもう食べなくてもいい・・なんてよく言います。
他に食材があってもじゃがいもを消費しようと思うだけで飽きのこないメニューにと悩むのに
やっぱり戦争中は大変だったんだろうななんて思いました。
でも息子は飽きずに自分でレンジでチンして塩をふって食べたりもしています。
じゃがいもの炊き込みご飯なんて今まで思いつきもしませんでした。
一つの食材が大量にあるとかえってレパートリーが増えるのかもしれません。
さて明日は何にしようかな?(^^)
スポンサーサイト